Rezepte für Radfahrer: Weihnachtliche Powerbars

Rezepte für Radfahrer: die BikeX-Backschule
Winterliche Powerbars als Snack nach dem Training

Veröffentlicht am 27.12.2023

Wer einen Ausdauersport wie das Radfahren betreibt, benötigt viel Energie, gerade wenn es draußen kalt ist. Am schnellsten gewinnt der Körper Energie aus Kohlenhydraten. Doch es kommt auf die richtigen Kohlenhydrate und die richtige Kombination der Zutaten an. Mit diesem Powerriegel-Rezept aus der BikeX-Küche bist Du vor und nach Training aber auch unterwegs optimal versorgt.

Die Powerbars als Energielieferant vor oder nach dem Training

Bei einem Training unter 60 Minuten empfiehlt Sporternährungsexpertin Judith Haudum, lieber keinen Zwischensnack zu sich zu nehmen. Besser ist es bei einem kürzeren Training vorher die Kohlenhydratspeicher zu füllen und nach dem Training, wenn nötig, einen kleinen Snack zu essen. Hierbei sollten komplexere Kohlenhydrate z. B. aus Vollkorngetreide oder Gemüse eine Rolle spielen. Auch Proteine und gute Fette helfen dem Körper bei der Regeneration. Unsere Riegel sind für diesen Snack perfekt geeignet.

Die Powerbars als Verpflegung für lange Trainingseinheiten

Innerhalb eines langen, intensiven Trainings braucht der Körper schnelle wie langfristige Energie. Deswegen kann die Trainigsverpflegung zum Teil auch etwas größere Mengen einfache Zucker wie Honig, Zuckerrübensirup oder Marmelade umfassen, die in der sonstigen Ernährung keine allzu große Rolle spielen sollten. Größere Einheiten Ballaststoffe oder Fette hingegen sind zu energieintensiv in der Verdauung und sollten während einer intensiven Belastung eher nicht auf dem Ernährungsplan stehen. Dennoch kannst du unsere hausgemachten Riegel auch während des Trainings zu dir nehmen.

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BikeX-Redakteur und ehemaliger Radsportler Georg Zeppin erklärt, wann und warum man Snacks im Training zu sich nehmen sollte

"In Wettkampfzeiten muss der Körper vor allem eins: funktionieren. Denn es kommt darauf an, die in der Vorbereitung antrainierten Prozesse bedingungslos abrufen zu können. Kohlehydratreiche Nahrungsmittel vor der Belastung stehen hier klar im Fokus. Dabei sollte man unbedingt darauf achten, was der eigene Körper am besten verträgt.

In den Trainings- und Wettkampfphasen dürfen Energiespender, wie die BikeX-Powerriegel, bereits nach spätestens einer Stunde ab Start aufgenommen werden, um genügend Reserven für die lange und hohe Intensität bis zum Ende aufzunehmen. Die etwas verlangsamte Aufnahme, durch kleine Mengen Ballaststoffe, Fett und Proteine in den Riegeln, stellt sicher, dass der Körper die gewonnene Energie über einen längeren Zeitraum nutzen kann. Um in der letzten, finalen Phase eines Rennens entsprechend durchstarten zu können, helfen dann schnelle einfache Zucker wie Gels oder Cola.

Wichtig ist: Austesten und Austesten, was der eigene Körper verträgt. Am besten im Training und bei Wettkämpfen, deren Prio nicht so hoch aufgehängt ist."

Powerbars: die Zutaten

100 g Hirseflocken
100 g Haferflocken, glutenrei
60 g Mandelmus
1-2 Eier
1/2 Apfel, gerieben
1 1/2 EL Honig
1 TL Leinsamen, gemahlen
2 EL Saft einer Bio-Orange
1 TL Orangenschale
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
Kakaonibs
Cranberrys

Das Rezept

Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 20 Minuten

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Rezept-Fotos Step-by-Step
Samira Matschinsky
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Rezeptfoto Schritt-für-Schritt-Anleitung
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Willst du mehr über die einzelnen Zutaten erfahren?

Hirse

Haferflocken

Eier

Mandelmus

Honig

Leinsamen

Kakaonibs

Cranberrys

Gewürze

Quellen: Gesundheitsforschung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, AOK, Apotheken Umschau, The European Food Information Center (EUFIC), Bundeszentrum für Ernährung, Zentrum der Gesundheit, Herstellerangaben