In den Neunzigern noch machte Melitta mit "Kaffee-Harmonie" groß TV-Werbung – heute ist das braune, so aromatisch-würzig duftende Pulver als Trainings- und Lifestyle-Getränk heiß begehrt. Besonders Rennradfahrer lieben ihren Kaffee, egal ob als Espresso, Americano, Latte … Grund genug für uns, heute auf BikeX dem Kaffeeklatsch zu frönen – und euch die besten Gadgets, Goodies und Bohnen für Radfahrer vorzustellen!
Kaffee-Genuss für unterwegs
Unterwegs auf der Tour kein Café gefunden? Kein Problem! Der Markt an portablen
Espresso-Maschinen ist reichlich – und tatsächlichen tourenfreundlich. Unsere Top 3:
Outin Nano
Weniger als 700 Gramm schwer soll der Outin Nano sein. Um das zu erreichen, verzichtet er natürlich auf Schnickschnack. Mahlwerk? Fehlanzeige - er brüht entweder die praktischen Nespresso-Kapseln oder per Adapter gemahlenen Kaffee in seinem Sieb. Display? Nein, nur vier kleine Leuchtpunkte. Gepaart mit einem 7500-mAh-Akku soll der Outin dann 20 Bar und bis zu 92 °C heißes Wasser produzieren, rund dreineinhalb Minuten braucht er jedoch zum Aufwärmen. Insgesamt fünf Kaltwasser-Zubereitungen (also inklusive aufheizen) soll der Akku schaffen, danach lässt sich die Mini-Espresso-Maschine per USB-Anschluss aufladen.
- 700 Gramm schwer, 20 Bar Druck, max. 92 °C
- nimmt Nespresso-Kapseln/Pulver-Kaffee
- schafft rund fünf Zubereitungen mit Akku
- 80 ml Füllvolumen, Tasse integriert
- Preis: etwa 150 Euro
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Handpresso
Hier ist der Espresso noch Handarbeit: Heißwasser selbst aufkochen, auffüllen und ran die Pumpe! 16 Bar brauchst du laut integriertem Manometer, dann kannst du per Knopfdruck den Wasserdruck in ein Kaffeepad oder gemahlenen Kaffee jagen. Cool dabei: Mit 480 Gramm ist die Apparatur schön leicht und zudem verhältnismäßig kompakt - in etwa so groß, wie eine handelsübliche Handpumpe. Aber: Da du dich um dein Heißwasser mangels Brühfunktion selbst kümmern musst, geht ein Gaskocher wie beispielsweise hier leider extra - und schmälert das geringe Gewicht dann doch erheblich.
- 480 Gramm leicht, 16 Bar Druck
- nimmt Kaffeepads oder gemahlener Kaffee
- 50 ml Füllvolumen, Warmwasser geht extra
- Preis: 149,99 €
- Hier den Handpresso bei Amazon kaufen!

Primus Feed Zone Lite Plus
Feuer frei: Dieser für die Ewigkeit gebaute Trekking-Kocher von Primus fasst satte 0,5 Liter - und leistet mit seinem 100-Gramm-Gas-Tank satte 1500 Watt. Das reicht dicke für (kleine) Nudelgerichte, mit der optionalen Kaffee-Presse kommst du aber laut Hersteller binnen zweieinhalb Minuten in den Genuss deines Lieblingskaffees.
- Portabler Gaskocher mit 500-ml-Gefäß
- in rund 2,5 Minuten zu kochend heißem Wasser
- kann auch deine Gerichte zubereiten
- Preis: ab 149,95 €
- Hier den Primus Feed Zone Lite Plus bei Amazon kaufen!
Die besten Kaffee-Tassen für Radfahrer
Nach der Tour ist vor der Tour – und das trifft erst recht auf diese für Radfahrer gestylten Kaffee- und Espresso-Tassen zu. Egal, ob mit niedlich-witzigen Piktogrammen oder mit dem Logo der Lieblings-Fahrradmarke: hier wirst du fündig.

Cinelli Espressotassen
Kult-Marke mit Kult-Tasse: Cinelli dürfte jedem Radsportbegeistertem ein Begriff sein. Grund genug, auch hier zuzugreifen: Das Doppelset aus zwei Espresso-Tassen kostet 40 Euro und trägt stolz das Firmenlogo aus Caleppio di Settala auf der Keramik.

Cylce Beans - Kaffeetassen für Radfahrer
Gleich eine ganze Fülle an für Radfahrer designte Kaffe- und Espresso-Tassen hat Cycle Bean aus Bonn im Angebot, von der Emaille- bis zur kleinen Espresso-Tasse. Daneben bieten Fynn und Andreas auch noch feinstens geröstete Bohnen und schicke Kleidung an.

Campagnolo Esspresso-Tasse
Für Fans der Schaltungs-Profis aus Vicenza: Mit diesen Campa-gebrandeten Tassen schlürfst du deinen Espresso wie (vermutlich) einst Firmen-Magnat Tullio höchstselbst. Sündhaft teuer wie eine Super Record ist das Tassen-Set aber nicht: 40 Euro kostet es bei diesem Händler.

Samunshi Fahrrad-Tasse
Kleine Freude für den oder die Liebsten gesucht? Dann ist diese - zugegeben eher schlicht-gestaltete - auch eine Option, auch wenn wir sie mit dem Spruch auf der Tasse eher etwas plump finden. Aber: Mit knapp 15 Euro ist die Tasse eine gute Erinnerung daran, was wirklich zählt.
Die besten Bohnen der Radprofis
Gustiert von den ganz Großen: Viele (Ex-) Radprofis lassen sich mit extra für sie – nach deren Geschmack gerösteten! – Kaffeebohnen verewigen. Was nach einer billigen Möglichkeit für schnelles Geld klingt, hat aber in den meisten Fällen echt einzigartigen und keinesfalls schlechten (Bei-)Geschmack. Dürfen wir vorstellen? Unsere Top 5!

John Degenkolb - Paris Roubaix Signature Espresso
John Degenkolb liebt Paris-Roubaix, Paris-Roubaix liebt John Degenkolb. Dass der passionierte Rennradfahrer des Teams dsm-firmenich-Postnl auf dem Kopfsteinpflaster immer hellwach sein muss, weiß ein jeder, der einmal dieses Rennen gesehen hat. Da liegt es nahe, dass der einfach "Dege" genannte Profi einen eigenen Muntermacher herausgebracht hat. So geschehen in Zusammenarbeit mit dem sympathischen Team der Frankfurter Rösterei Hoppenworth & Ploch, in deren Café Degenkolb sich selbst gerne seinen Kaffee besorgt. Top: die Rösterei ist Rad-affin ist, zeigt sich auch in deren Unterstützung im hiesigen Elite-Rennrad-Team Enerix, und weiß wie der Hase (das Rad) läuft. Eine runde Sache also.
Degenkolb selbst ist vom Signature Espresso begeistert und verspricht, dass der Espresso hell ist, eine schöne Crema besitzt und natürlich super schmeckt. Da ein Pavé der Strecke seinen Namen trägt und er seit langer Zeit sich für den Erhalt des Rennens und des Kopfsteinpflasters einsetzt, geht 1 Euro je verkaufter Verpackung an die "Amis de Paris Roubaix". Die Organisation kümmert sich nämlich genau um diese Instandhaltung und den Erhalt des Radklassikers.
Weitere Informationen gibt es bei Hoppenworth & Ploch.
- Beutel: 250 g
- ganze Bohne
- Preis: 12,90 Euro
- nur online erhältlich

Il Magistrale - Leeuw van Vlaanderen
Anscheinend brauchen Rennradfahrer für Kopfsteinpflaster-Passagen eine Menge Koffein. So auch in Belgien. Die gelbe Flagge mit dem schwarzen Löwen ist gerade bei den belgischen Frühjahrsklassikern allgegenwärtig. Il Magistrale stellt frei nach dem Motto "Now ride your bike, push hard and earn your coffee" den passenden Kaffee "Leeuw van Vlaanderen" zur Verfügung. Der Löwe in dir wird geweckt: mit Bohnen aus Brasilien und einem Flavour-Anteil von 50 %, mit Schokolade und Karamel-Aromen. Klingt gut? Dann rauf auf den Renner und verdiene dir die leckere Belohnung. Pssst: laut Homepage des Herstellers ist dies der Lieblingskaffee von niemand geringeren als Johan Museeuw.
- Beutel: 500g
- ganze Bohne/ Brasilien
- Preis: 16,75 Euro
Alle Infos auf der Homepage von Il Magistrale.

Martermühle Bike Espresso
Das guter Kaffee zum Lifestyle eines Radfahrers dazugehört, hat auch die Kaffeerösterei Martermühle aus dem beschaulichen oberbayrischen Aßling auf dem Race-Cap-Schirm. So sprechen die Macher des Bike Espresso von einer handgerösteten Liebeserklärung an das Zweirad. Verwendet werden brasilianische und indische Arabica- und Robusta-Bohnen. Am Ende erhält der Rennradfahrer einen Geschmacks-Genuss von Macadamianuss und Milchschokolade. Das als Belohnung nach einem knackigen Anstieg... worauf wartest du also noch?
- Beutel: 500 g
- ganze Bohne/ Brasilien und Indien
- Preis: 14,79 Euro
Infos zum Bike Espresso auf der Website von Martermühle.

Luxa Coffee Ride
Aus Südpolen stammt die Radbekleidungsmarke Luxa, die sich mit der in Rzeszó ansässigen Rösterei Momento zusammengetan hat, um ihren Kunden einen schmackhaften Kaffee zu kredenzen. So entstand aus echter Radsport-Leidenschaft "Coffee Ride", der aus hunderprozent Arabica-Bohnen besteht. Nicht unerwähnt sei, dass die Plantage auf über 1150 Metern Höhe über dem Meer in Brasilien liegt. Ob der Kaffee dadurch besonders für Kletterer geeignet ist, musst du jedoch selbst herausfinden.
- Beutel: 250 g
- ganze Bohne/ Brasilien
- Preis: 12,81 Euro
Infos zur Marke und dem leckeren Kaffee bei Luxa.

Schmugglerware - Stelvio Espresso
Der Name dieses legendären Passes sorgt bei Radsportfreunden für Gänsehaut. Gänsehaut im positiven Sinne löst auch dieser mit würzigen Aromen von Kakao und Tabak erlesene Stelvio Espresso von Schmugglerware aus. Das Besondere: 48 % Robustabohnen werden in Anlehnung an die 48 Kehren zum Stilfser Joch verwendet. Es sind manchmal Kleinigkeiten, die einen guten Kaffee direkt noch besser schmecken lassen. Die Bohnen stammen übrigens aus Indien, Kolumbien und Mexiko.
- Beutel: 250 g
- ganze Bohnen/ Indien, Kolumbien, Mexiko
- Preis: 8,50 Euro
Mehr Infos zu diesem bekömmlichen Kaffee gibt es bei Schmugglerware.
FAQ: Tipps & Tricks der Kaffeeröster

Echter Genuss: Mit Liebe geröstete Kaffeebohnen aus der Manufaktur.
Wir haben nachgefragt – und Antworten auf eure drängendsten Fragen von der Kaffeerösterei Hoppenworth & Ploch bekommen. Mit dabei: Worauf sollte man beim Kaffeebohnen-Kauf achten? Was soll ich bei der Zubereitung beachten? Welche Maschine brauche ich? Und noch vieles mehr!
Tipps der Profi-Rösterei Hoppenworth & Ploch
Worauf sollte man beim Kauf von Kaffeebohnen achten?
Wichtig ist zunächst einmal, dass die Verpackung ein Röstdatum enthält – denn Frische ist entscheidend. Als „Frisch“ kann man, das belegen unter anderem Studien des Coffee Excellence Centers der ZHAW, grundsätzlich Kaffees bezeichnen, die innerhalb der ersten zwei bis drei Monate ab Röstdatum liegen, danach verliert Kaffee zunehmend an Komplexität. Gleiches gilt für ein sog. Aromaventil, durch das die nach der Röstung austretenden Gase des Kaffees aus der Packung entweichen können, ohne dass Sauerstoff an den Kaffee kommt – denn auch Sauerstoff begünstigt den Alterungsprozess von Kaffee. Wer auf eine Mühle zurückgreifen kann, sollte immer auch ganze Bohnen kaufen, denn vorgemahlener Kaffee altert ebenfalls schneller.
Wer Aspekte der sozialen und umweltlichen Nachhaltigkeit beachten will, sollte ferner schauen, wie transparent die Angaben der Zusammenstellung des Kaffees sind. Wichtig ist weniger, was hier steht, sondern erst mal nur, dass etwas kommuniziert wird – sei es auf dem Etikett oder der Produktseite. Im Gegensatz zu den bekannten Großröstereien findet die Preisfindung für Rohkaffee im Bereich des Spezialitätenkaffees nicht über Börsenkurse statt, sondern individuell. So kann ein höherer Transparenzgrad erreicht werden, den Käufer idealerweise irgendwo entlang der Produktkommunikation ablesen können. Bei Hoppenworth & Ploch kennen wir die Herkunft aller Rohkaffees sehr genau, und kommunizieren sie bei Single Origins auf unseren Tüten, bei Blends (Mischungen) oder Specials wie dem Paris Roubaix Signature Espresso auf der jeweiligen Produktseite.
Geschmacklich ist die Sache ein wenig schwieriger: Es gibt nicht den einen richtigen Kaffee für alle, subjektives Empfinden spielt da immer noch die Hauptrolle. Egal, ob helle oder dunkle Röstung: erlaubt ist natürlich, was schmeckt. Manche Röstereien geben Geschmacksbeschreibungen auf ihren Tüten an, das kann eine Orientierung sein. Aber am wichtigsten ist vermutlich einfach zu wissen, was einem schmeckt. Das kann für die Einen bedeuten, dass man einmal einen Kaffee gefunden hat, bei dem man auch bleibt – für Andere bedeutet das, Vorlieben hinsichtlich des Röstgrades, verschiedener Herkunftsländer und ihren Terroirs, oder den Aufbereitungsmethoden nach der Ernte zu identifizieren und das dann in die Kaufentscheidung mit einzubeziehen. Wer es eher klassisch und italienisch mag, ist bei dunkleren Espressoröstungen besser aufgehoben, wer die volle Komplexität von Kaffee ergründen möchte, wird eher bei hellen und mittleren Röstgraden fündig.
Zubereitung beachten
Auch bei der Zubereitung gilt: erlaubt ist, was schmeckt. Ein klassisches, in ambitionierter Kaffeegastronomie seit Jahren etabliertes Rezept lautet 1:2 in ca. 30s – also zum Beispiel 18 g im Siebträger, 36 g in der Tasse, Extraktion in ca. 30s. In progressiveren Kreisen wackelt dieses Paradigma derzeit und es lässt sich sicher nicht verleugnen, dass so mancher feingliedrige Kaffee mit größeren Abweichungen von diesem Rezept einen ganz anderen Charakter entfaltet, aber als Startpunkt und Alltagsrezept ist dieses Rezept nach wie vor unübertroffen. Wer Lust hat, kann ausgehend davon ja immer noch experimentieren. Ein bisschen Präzision verträgt jeder Kaffee, wer also im Zuge der Mühleneinstellung für einen Kaffee auf die Dienste einer Küchenwaage und einer Stoppuhr zur Kontrolle zurückgreift, wird kurz- wie langfristig mehr Freude am Kaffee haben und bessere geschmackliche Ergebnisse erzielen. Persönlich brühe ich jeden Kaffee auf eine Waage, aber wer sich zutraut, die richtige Menge nach Augenmaß zu bemessen, kann sicherlich auf den Dauereinsatz der Waage verzichten. Trotz allem sollte der Mahlgrad immer mal wieder überprüft und gegebenenfalls justiert werden!
Guter Maschinentipp
Wer eine gute Espressomaschine sucht, sollte Temperaturstabilität, Verarbeitung und Verlässlichkeit berücksichtigen. Im Heimbereich sind Espressomaschinen, die mit der legendären E61 Brühgruppe ausgestattet sind, ein sehr guter Preis/Leistungstipp. Diese Brühgruppe ist außerordentlich temperaturstabil und extrem langlebig, und im Zweifelsfall auch in der Lage, viele Espressi hintereinander ohne nennenswerten Temperaturverlust zuzubereiten. Wer bevorzugt Espresso trinkt, ist mit einer einkreisigen Maschine gut aufgestellt, sobald aber Milchgetränke ins Spiel kommen, empfiehlt sich die Anschaffung einer zweikreisigen Maschine, oder gar eines Dualboilers. Außerdem empfiehlt es sich sehr, die Anschaffung einer Mühle mit ins Budget einzuplanen: Espressomaschinen sind teuer, da erwartet man zu Recht gute Ergebnisse. Aber die beste Maschine hilft nichts, wenn keine vernünftige Mühle im Spiel ist.
Tipps für Setups
Einsteiger
Profitec GO (Maschine) + Baratza Sette (Mühle)
Fortgeschritten
Rocket Appartamento (Maschine) + Mahlkönig X54 (Mühle)
High-End
La Marzocco GS3 (Maschine) + Weber Workshops EG-1 (Mühle)
Kult-Cafés für Radfahrer
Halt, Stopp, Kaffee! Es gibt sie tatsächlich: echte Cafés extra von und für Radfahrer! Was dort auf euch wartet? Unterschiedlich. In jedem Fall aber auserwählte Bohnen, Barista-Handwerk und Fahrrad-Historie. Lust, eine Rad-Tour mit ihnen als Ziel zu planen?
Fietsen Radcafé in Stuttgart
Das Fietsen in Stuttgart ist der Kult-Treffpunkt für schwäbische Radfans in der Südwest-Metropole schlechthin! Neben leckeren Café- oder Espresso-Sorten wartet täglich ein lukullischer Mittagstisch auf Hungrige oder hausgemachter Kuchen in gemütlicher Atmosphäre. Die überaus spannende Deko kommt aktuell vom Visma-Lease-a-Bike-Team und ist ein echter Hingucker. Ferner werden Ausfahrten organisiert und das eine oder andere Weltcup-Rennen live übertragen.
Anschrift: Fietsen Radcafé // Silberburgstr. 84 // 70176 Stuttgart
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag: 10:00 - 22:00 Uhr // Sonntag : 10:00 - 18:00 Uhr
Web: fietsen-stuttgart.de
Scott 58 Pedal Stroke Café in München
Funkelnigelnagelneu ist das "Scott 58 Pedal Stroke Café" im Münchner Vorort Garching. Im dortigen Businesspark residiert die Deutschland-Zentrale von Scott. Die Scotties haben nach langer Planung nun ihr erstes eigenes Café mit Showroom und Sitzvermessung im April 2024 eröffnet. Im gemütlichen Café wird Kaffee von Münchens bekannter Rösterei Dinzler serviert, natürlich gibt’s auch vegane, vegetarische wie omnivore Leckereien und Helles zum Ausklang am Feierabend. Ausfahrten und Lauftreffs werden in Zukunft ebenso angeboten.
Anschrift: Pedal Stroke Café 58 // Parkring 30, 85748 Garching-Hochbrück
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag: 8-17 Uhr // Freitag 8-14 Uhr
Monaco Velo Café München
Eine weitere Radcafé-Institution in Oberbayern ist das Monaco Velo Café an der Münchner Isar. Hier ist willkommen, wer sich auf italienischem Dolce Vita in Bicicletta versteht. Muntermacher-Kaffees und Esspressi von Illy werden mit kulinarischen Köstlichkeiten der italienischen Küche ergänzt. Im Bikedress-Store findet man aktuelle Bike-Mode, darüber hinaus werden außergewöhnliche Events angeboten.
Anschrift: Ohlmüllerstr. 7 // 81541 München
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12 bis 19 Uhr // Samstag 10 bis 18 Uhr
Web: monacoveloclub.de
Eddy Would Attack, Nürnberg
Dass die Franken Geschmack haben, beweist nicht nur der gute Frankenwein, auch im "Eddy Would Attack" nimmt man im historischen Ambiente der Nürnberger Stadtmauer inmitten alter Stahllegenden behaglich Platz. Bei Kaffee und Kuchen lässt sich prima fachsimpeln, auch Frühstück und italienische Snacks erfreuen den Gaumen. Der Shop bietet von Rädern über Bekleidung alles, was das Radlerherz begehrt. Wer ein schickes Vintage-Rad z.B. aus der Eddy-Ära sucht, wird hier auch fündig.
Anschrift: Frauentormauer 18 // 90402 Nürnberg
Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch 8 bis 12 Uhr // Freitag 8 bis 18 Uhr // Samstag 8.30 bis 18 Uhr
Web: eddywouldattack.de
Le Velo Vintage Bike Store Hamburg
Ein Besuch in Hamburgs Fahrradcafé Le Velo im Kaufmannshaus gleicht einem Besuch im Fahrradmuseum. Im Showroom reihen sich Raritäten an Raritäten, Rahmen, Teile, Komponenten. In der außergewöhnlichen Atmosphäre bietet Le Velo Kaffee, Tee und Kuchen zum Plauschen und Verweilen an.
Anschrift: Große Bleichen 31 // 20354 Hamburg
Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch 9 bis 17 Uhr // Donnerstag bis Samstag 9 bis 18 Uhr.
Web: levelo-bikes.de
Parrots & Crows Frankfurt
Frankfurts Adresse für Radenthusiasten ist das Parrots & Crows im Herzen der Hessenmetropole. Im modernen Ambiente mit Showroom des Radladens wird nicht nur Kaffee vom Feinsten aus der Rösterei Gaumenfreuden unter dem Motto "bunte Bikes und schwarzer Kaffee"serviert, auch der Magen geht hier bei Bedarf nicht leer raus.
Anschrift: Battonnstr. 4-8 // 60311 Frankfurt
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Freitag 11 bis 19 Uhr // Samstag 11 bis 17 Uhr
Web: parrotsandcrows.de
Caffé Bicicletta Freiburg
Im wärmsten Gebiet Deutschlands, in der Südwestecke, liegt ein einmaliges Radrevier: der Schwarzwald. Revier etlicher Profis. Mittendrin das wunderbare Freiburg im Breisgau, in dessen Caffé Bicicletta man sich nach einer herausfordernden Tour hinauf auf den Schauinsland treffen kann. Inmitten von klassischen Stahlrädern genießt man leckeren italienischen Kaffee, Cappuccino der Rösterei Hardy aus Mailand. Wer mag, kommt bei Dolce, Gelati und schmackhaften Getränken dem italienischen Lebensstil nahe. Fans italienischer Rennräder werden hier fündig, die Werkstatt bietet ihren Service an.
Anschrift: Brombergstr. 17 // 79102 Freiburg
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 8.30 bis 18.00 Uhr // Samstag 10 bis 16 Uhr
Web: caffe-bicicletta.com
Dino Cappuccino in Meerbusch
Dino Cappuccino ist der Radtreff in Meerbusch. Echt gelebter Radsport gibt es bei Dino, aber vor allem leckerer Espresso und schleckiger Kuchen. Wer in der Ecke Rennrad fährt, MUSS einen Stopp dort einlegen. Dino ist bekannt in der Szene, auch Profis zieht's regelmäßig ins Cappuccino.
Anschrift: Dorfstraße 1b // 40667 Meerbusch
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9 bis 18 Uhr // Samstag 9.30 bis 18 Uhr // Sonntag 10 bis 18 Uhr
Web: dino-cappuccino.com